Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn

Présent aux 13èmes  Jeux africains d’Accra 2023, officiellement lancés le 08 mars 2024, le Togo vient d’accrocher trois médailles de bronze au bras de fer sportif, une discipline émergente en pleine expansion sur le continent.

Ils étaient six (06) athlètes dont deux (02) dames à défendre les couleurs du Togo dans cette discipline de démonstration de force. Chez les dames, il s’agit de ASSELI Augusta Ako et Charité NUKUNU. Quant aux hommes, l’on a noté Kodjo WOGBANGA (75kg), Ismaila MOHAMED (+85kg), Wassoumanou N’BAMBA (100kg) et Jeannot OCLOO (+100kg).

Démarrées le vendredi 15 mars par le bras gauche, la compétition dans cette discipline a pris fin le lendemain, samedi 16 mars par le bras droit. Pour le bras gauche, le jeune Jeannot OCLOO (+100kg) a réussi à battre ses adversaires en remportant une double victoire face à Javed BHUNOO (Ile Maurice) et Herilala RAKOTONIANI (Madagascar) avant de tomber en demi-finale  face au sud-africain  Ruan BRONKHORST. Il se classe 3ème dans cette catégorie et remporte la médaille de bronze pour le Togo

A l’épreuve du bras droit, c’est Kodjo WOGBANGA qui a donné le ton  dans la catégorie de 75Kg en surclassant ses adversaires notamment deux sud-africains, un  ghanéen et un sierra léonais, avant d’échouer aux portes du podium sur un match revanche du ghanéen Wisdom ×ABROMEKYI. Le togolais est classé 4eme sur 13 et privé de médailles. De même, Ismaila MOHAMED avec une victoire d’entrée et deux défaites par la suite, n’a pu accrocher de médailles non plus.

Wassoumanou N’BAMBA, quant à lui, remporte la deuxième médaille de bronze pour le Togo au terme des combats acharnés, battant notamment le mauricien Abel THESE.

C’est encore le jeune Jeannot OCLOO qui, de son bras droit cette fois-ci, a de nouveau défié ses concurrents, notamment le nigérian Daniel CHUKWEMEKA pour accrocher la troisième médaille de bronze pour le Togo dans cette discipline.

Les dames n’ont pu accrocher de médailles, mais ont eu le mérite de jauger leurs performances face à leurs concurrentes.

Précisions que des pays comme l’Afrique du Sud, le Bénin, la Centrafrique, l’Egypte, le Ghana, l’Ile Maurice, Madagascar, le Nigeria, la Sierra Leone et le Togo ont pris part à la compétition.

Le Togo continue la quête des médailles dans les autres disciplines : tennis, handball, basketball 3×3, boxe, athlétisme, sambo, et e-sport.